ver­wo­ben & ver­floch­ten. Was Mi­kro­ben, Tie­re und Pflan­zen eint und wie sie uns er­näh­ren

Gespräch zum neuen Buch von Flo­ri­an­ne Koech­lin.

Mikroben waren schon ein paar Milliarden Jahre auf der Erde, bevor sich anderes Leben entwickelte. Sie «erfanden» fast alles, was das Leben ausmacht. Mit uns sind sie auf das komplexeste verwoben. Dabei sind Kooperation und Konkurrenz oft nicht unterscheidbar. Es handelt sich um ein Netz von Beziehungen, das sich ständig verändert.

Wie kommunizieren alte, vierzig Meter hohe Eichen in ihren Wipfeln? Mit welchen Duftstoffen warnen sie ihresgleichen oder locken sie Vögel an? Sind Bäume gar mondfühlig? Bei den Ameisen gibt es mutige, faule und ängstliche, und das Funktionieren eines Ameisenhaufens hängt von der Kommunikation untereinander ab. Und Kühe haben eine ausgeprägte Körpersprache, die zu verstehen sowohl bei Tieren als auch Landwirt:innen viel Arbeit und Stress erspart.

Bedeutend für Ernährung und Landwirtschaft

Was bedeuten solche wissenschaftlichen Erkenntnisse für unsere Ernährung und für die Landwirtschaft? Florianne Koechlin befragte für ihr neues Buch «verwoben & verflochten. Was Mikroben, Tiere und Pflanzen eint und wie sie uns ernähren» zahlreiche Expert:innen und erhielt stets die gleiche Antwort: Vielfalt, Bodengesundheit und lokale Kreisläufe sind das Rezept für morgen.

Florianne Koechlin, geboren 1948, ist Biologin und Autorin. Sie ist Geschäftsführerin des Blauen-Instituts und malt.

Datum

14. Nov 2024

Uhrzeit

19:30

Ort

Kloster Dornach
Amthausstrasse 7, Dornach

Veranstalter

Kloster Dornach
QR Code